当前位置: 首页 > 设计资讯 > 设计欣赏 > 正文

首尔一座无窗的建筑—百乐达斯娱乐广场

2018-10-11 1069 0

荷兰著名建筑设计公司MVRDV的作品永远带着试验色彩,总会在某些点上格外突出、夸张。这座娱乐建筑并不需要在外墙上开窗,为了避免墙面的“空荡荡”,MVRDV就将周边建筑的立面投影映射到外墙上,或者说……“画”到外墙上。之后又将建筑外墙“软化”,像是一个神秘物体披上了一块布,产生了非常有趣的戏剧效果。

由两座建筑构成的百乐达斯娱乐广场坐落于韩国首尔新游客枢纽的中心。其中的“沙盒”商业综合体、俱乐部具有统一的语言,回响周围的建筑立面,成为整体的一部分。一个金色光圈投影在俱乐部的入口广场和外墙,突出了入口的位置,金色的光圈与漆黑的室内空间形成鲜明对比。混凝土立面没有直接对外开窗,形成内部封闭的购物中心和俱乐部空间,部分外墙可以旋转打开成为门和窗。如何设计一个有趣的外立面,同时又不能暴露建筑内部,这一命题通过控制周边立面在建筑上的投射来完成。在保持神秘感的同时,这些体量很好地融入了城市规划,某些室内区域向外部敞开,好像是窗帘的一角被拎起。这样一来,巨大的混凝土面变形,柔软地皱起,陡然间形成富有流动性的美。

“项目将两个简单的体量组合成一个新的城市空间。这些体量从周边建筑的外墙上找到设计元素,并延伸到整个建筑立面上。由此,将自身调整到现有的环境中,接受这些现有条件作为必要因素,”MVRDV的共创人Winy Maas解释道。“这些建筑的入口好像拉起窗帘时自然呈现的开口,它们展示了室内空间。然而,金色光圈画龙点睛,像一束阳光般照射入口处,从仁川机场降落的飞机在空中就可以看到它的存在。”

3,600平方米的“沙盒”是一个零售区域,它的体量弯曲与酒店相连,游客可以直接进入。6,200平方米的俱乐部坐落在旁边,与之对称。它不仅拥有一个俱乐部,还包括了一个水疗和顶层的空中花园。参加派对的人们从下车点沿着金色台阶向上走,穿过光圈的中心点,也是金色墙面被拎起的位置,形成入口的空间。百乐达斯娱乐广场不仅提供娱乐建筑所需的华丽场面,同时也达到平静且简单的平衡。

百乐达斯娱乐广场建在被抬起的平台上,下方是设备空间和地下停车场。俱乐部和“沙盒”的玻璃地面都展示了场地的内部空间,以及繁忙的出口和入口。

这个距离仁川机场步行10分钟的新区,包括了四个主要分区:一个带有赌场和会议设施的酒店;一个带有精品酒店、餐饮中心、零售空间和画廊的广场;一个疗养中心;一个带有零售空间和俱乐部的娱乐广场。这个项目将在2018年冬季奥林匹克运动会之前完工,将与机场由轻轨车直接相连,目标顾客就是城市游客。项目已经吸引了韩国社会的众多名流,著名演员金秀贤受邀作为百乐达斯的形象大使。


 

8
评论区(0)
正在加载评论...
相关推荐
博聚网